Современный театр

Современный театр

Март 15, 2019 0 Автор ConluciaRu

Современный театр

Современный театр

Современный театр

Понятие, которому сложно дать конкретное определение. Современный театр интерактивность – думают кто-то. Вербатим, аудиоспектакль, театр художника, документальный театр и другие. Редкие жанры в контексте современного музыкального театра. При подобном словосочетании, чаще всего приходят в голову яркие образы. Масштабные декорации, проекции, эффектный балет, модные композиторы, певцы, актёры.

Вспоминают нашумевшие постановки. Оперные певцы раздевались на сцене. При этом опера — один из самых, иногда чрезмерно, консервативных жанров. Некоторым помнятся пьесы с обильным количеством обсценной лексики. Девиантное поведение. Перенос оперы в современный мир. Заброшенный завод, больница и подобное. Безусловно, современный театр зачастую включает в себя и эти элементы взаимодействия со зрителем. Но режиссеры театра «Conlucia» Константин Камынин, Светлана Высоцкая и Далер Назаров иного мнения. Современный театр – тот, который находит отклик в умах и сердцах зрителей, считают они.

На сцене «Conlucia»

На сцене «Conlucia» нет бездумного нагромождения декораций. Нет элементов, не несущих в себе смысл. Каждое режиссёрское решение полностью оправдано. Поэтому спектакль «Любовный напиток» (реж. Константин Камынин) — яркий пример продуманного сочетания работы режиссера, сценографа, декоратора и художника по свету. Именно поэтому зритель, не отвлечен от действия бездумными элементами. Он полностью сосредоточен на вокале и актерской игре артистов.

Спектакль режиссёра Далера Назарова «Примадонны» — ещё один спектакль театра, отличающийся грамотной проработкой исходного материала. Пьеса Кена Людвига изначально написана для драматического театра. Но в спектакле Далера Назарова драматический текст органично дополняется музыкальными и танцевальными номерами. Особенностью исполняемых номеров является жанровое разнообразие. Один из героев поёт известный русский романс — «Соловья» Алябьева. Другой исполняет отрывок из арии Тоски «Vissi d’arte» (Дж.Пуччини). Стоит выделить факт, что все оперные произведения в спектакле исполняют обладатели редкого мужского голоса – контратеноры.

Привлечение зрителя всеми доступными средствами с потерей смысла материала — не метод работы театра «Conlucia». Основная задача режиссеров театра — сохранение главной мысли композитора, автора пьесы, либреттиста. Современность не всегда эпатажность и чрезмерности. Театр — зрителю, а не зритель — театру. Это один из главных аспектов «Conlucia».